1年中を快適に過ごすために、
高気密・高断熱性能を最大限に高めた住まいが実現。

空き家だったご実家をリフォームし、それまでのマンションから住み替えることを決めたH様。リフォームに対してのいちばんのご要望は、これまで住んでいたマンション並みの高気密・高断熱性能の確保でした。そのため断熱材の追加、窓の複層ガラスへの全交換、屋根には遮熱塗料、天井裏と床下を結ぶ空気の通り道の設置や床暖房など、ありとあらゆる対策を施しました。
また、水まわりの位置や間取りそのものも大幅に変更し、機能性と美しさを兼ね備えたバランスのよい住まいに変身。特に収納は「子育て中でもすっきりと暮らしたい」という想いを実現するために、大いにこだわって設計されました。今では、清潔感のあるすっきりとした空間で寛ぎの時間を満喫されています。

東京都 H様邸
■施工地/東京都 ■家族構成/ご夫婦、お子様1人 ■築年数/約30年 ■建物のタイプ/戸建住宅
■構造/重量鉄骨造 ■フォーム箇所/家全体 ■工期/6カ月 ■施工費用/3,460万円

間取り

[ 番号をクリックすると、ご覧になりたい箇所へ移動できます ]

LDK

白を基調としたモダンなLDK。
天井の間接照明で高さと広さを演出しています。

構造上残した柱にはモザイクタイルをあしらい空間のポイントに。

手元が見えないように工夫したキッチンは奥様のこだわり。

リビングダイニングの一角にミニデスクを造作。
パソコンなどの作業スペースに。

和室

LDKから格子戸を通してゆるやかに続く和室は、離れのような小部屋。

玄関

上り框をR形状にし、玄関にやわらかな印象を演出しました。

格子をあしらって階段を目隠し。
階段下は折戸を設けて収納スペースとして活用できます。

《Before》

サニタリー

ゆっくり座って身づくろいのできる洗面コーナー。
通風窓を設けることで換気もスムーズです。

トイレ

モザイクタイルを貼ることで、ラグジュアリー感を演出したトイレスペース。

《Before》

寝室

寝室にはご夫婦それぞれのWICを装備。

子ども部屋

ポップな内装はお子様がご自分でセレクト。
壁面いっぱいの収納もオリジナルです。

書斎

サッシ交換ができなかった書斎は、内窓を付けて断熱性の向上だけでなく防音性にも配慮。

外構

手付かずだった庭をタイルとデッキを設け、ちょっと便利な「使える」空間に。

《Before》

外観

夏の暑さ対策に屋根には遮熱塗料を塗布。

《Before》

施主様から一言

いくつものプランや素材を提案していただき、その中から自分たちで選ぶことができたので、満足のいく納得のリフォームができました。

間取りへ戻る