祖父母から受け継いだ45年前の家が、
現代の、そしてご家族の暮らしを支える住まいに変身。

築45年の木造住宅を祖父母から受け継いだM様。ご家族の思い出が詰まった大切な住まいですが、水まわりの老朽化や耐震性など、経年による不安は隠せませんでした。広縁のある二間続きの和室や「お勝手」という言葉がしっくりくる台所など、なつかしい造りは現代の暮らし方には合わず、勾配の急な階段などもお子様が自由に遊べない要因となり、毎日の暮らしに不便や不安を感じながら過ごしていらっしゃったそうです。
そこで、家の構造や断熱性、防湿性などの住宅性能を考慮しつつ、お子様が開放的かつ安全に遊べる間取りへと大胆に変更。空間を効率的に活用する収納や書斎スペース、抜くことができない柱の有効活用など様々なアイデアを駆使して、すっきりとした暮らしやすい住まいに変身させました。

東京都 M様邸
■場所/東京都 ■家族構成/ご夫婦、お子様1人 ■築年数/45年
■建物のタイプ/戸建住宅 ■構造/木造軸組 ■工期/5カ月 ■施工費用/2,940万円

間取り

[ 番号をクリックすると、ご覧になりたい箇所へ移動できます ]

LDK

隣の和室も一目で見渡せる開放的なLDKは、元は二間続きの和室。
構造上どうしても抜けない柱は、横にもう1本柱を追加し、飾り棚をつくって空間のアクセントに。

キッチン横にはパントリーを設置。
リビング側にはDVDの収納などに便利な奥行きの浅い収納を配置しました。

《Before》

対面型のキッチンにはこだわりの三連コンロを装備。
収納を充実させて、ゆとりある動線を確保。
将来、お子様と並んで一緒に料理をするのが奥様の夢だそうです。

《Before》

和室

LDKに隣接した和室もたっぷりの採光で明るい空間に。

寝室

寝室の出窓部分を利用し、ご夫婦それぞれの書斎コーナーを設置。
ウォークインクローゼットを設けて部屋の中はいつもスッキリ。

《Before》

サニタリー

暗く狭かった脱衣スペースは、洗面台も備えて明るく快適な空間に。

《Before》

玄関ホール

玄関は明るく収納量も豊富で、壁面と照明を活かした曲がり廊下にすることでやわらかな雰囲気を醸し出しています。

《Before》

お客様の声

プランも予算もしっかりと要望を受け止めてくれました。
工事中も大工さんときちんと連携を取り、現場で出てきたアイデアにも細やかに丁寧に対応していただきました。

間取りへ戻る